Не везет в смерти, не везет в любви...
                  Регина Вус, 
                  Журнал «Афиша», 
                  №7 от 25.04 – 08.05 2008г. 
                  
  
                  В ТЮЗе им. Н. Сац на камерной сцене открылся охотничий сезон. На очередной премьере «Утиная охота» главным по стрельбе стал дебютировавший режиссер Дмитрий Скирта, гармонично вписавшийся еще и в образ Зилова. 
                   
                  Несмотря на то, что его герой стреляет так себе и лишь мечтает об охоте, премьеру можно назвать удачной. Начинается она за упокой - когда в квартиру Зилова мальчик (Давид Щетников) приносит похоронный венок, предназначенный хозяину, а кончается за здравие - после неудачной попытки самоубийства режиссер все же позволил герою подстрелить свою утку счастья. 
                  Странно, но от этого в общем тяжелого спектакля по одноименной пьесе Александра Вампилова удивительно светло сделалось на душе. В интимной обстановке малой сцены актерам удалось создать аффект присутствия и реальности происходящего на сцене. Даже на премьере было ощущение, что «Охота» - давно любимый и уже сросшийся с артистами спектакль. 
                  Бесконечные нюансы взаимоотношений выглядели очень естественно и рельефно. Основной удар взял на себя Дмитрий Скирта, вжившийся в образ мечущегося интеллигента. В очередной раз удивила своей способностью к перевоплощению Ольга Бобрик в роли его жены Галины. Наивность и доверчивость провинциальной абитуриентки Ирины, влюбившейся в Зилова, светились в глазах актрисы Любы Довбань. 
                  Кривая страстей прыгала от драмы до фарса. Особенно искрили сцены выяснения отношений с друзьями, в которых доходило до рукоприкладства, и семейные сцены Зилова и Галины - с обвинениями, признаниями и слезами. 
                  Пьеса написана в советские времена, но герои более чем современны. Инфантильный Виктор Зилов, запутавшийся в женщинах и страдающий от собственного бесчувствия, очень напоминает многих нынешних мужчин, переживающих кризис среднего возраста. Семейные дуэты карьеристов Саяпина 
                  (Юрий Гнусарев) и его предприимчивой подруги Валерии (Галина Табала) тоже встречаются на каждом шагу. 
                  Все действие происходит то в новой квартире Зилова, то в кафе «Незабудка». Декорации предельно лаконичны. И меняют их сами актеры. Характеры раскрываются не только через игру, но и через костюмы. Небрежный наряд Зилова контрастирует с вызывающими костюмами его любовницы Веры (Мария Коваленко), с футляром клерка Саяпина и униформой прагматичного официанта Димы (Александр Пасаженников). Еще одна находка художника - надувная лодка, трансформирующаяся то в кровать, то в дверь, то становящаяся собственно лодкой. 
                  Зилов, своими руками разрушивший отношения с близкими, остается у разбитого корыта, точнее, у надувной лодки, на которой, впрочем, он вполне может начать новую жизнь. 
                   
                  
  
                 |